Note sull'inquinamento da pesticidi in Italia, a cura di Max Bianco. 2017

Contributo di esperti ISDE sull’impiego dei pesticidi in Italia, con un dettagliato prospetto dei prodotti utilizzati. 

Autori

Valter Bellucci - Pietro Massimiliano Bianco - Carlo De Falco - Sergio Deromedis - Patrizia Gentilini - Carlo Jacomini - Carlo Modonesi - Fabio Taffetani - Marco Tiberti

Sommario

Premessa
I pesticidi tra riduzionismo e complessità
La contaminazione diffusa - inquinamento progressivo dell’aria, dell’acqua, del suolo e del cibo
Esposizione a  pesticidi e rischi per la salute umana
Esposizione cronica a pesticidi
Valutazione del rischio: caratteristiche e limiti
Principali meccanismi dell’azione tossica dei pesticidi
Principali patologie umane correlate a pesticidi
Costi economici per danni alla salute da pesticidi
Il consumo di pesticidi in Italia
Casi di contaminazione della popolazione
Perché un pesticida come il glifosato danneggia l’ ambiente?
L’inquinamento da pesticidi in Italia
I pesticidi nelle acque: Italia   
Analisi regionale: il Lazio 
Analisi regionale: la Toscana
Analisi regionale: il piano di tutela delle acqua della Provincia Autonoma di Trento
Analisi regionale: Emilia Romagna 
I pesticidi nel cibo
I pesticidi nel vino
I peggiori
Conclusioni
Glossario