Categoria: Libri
Editore: Aboca
Pagine: 67
Anno: 2018
Note: Con allegati: "Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana" di Patrizia Gentilini e "Il consumo di pesticidi in Italia" di Deromedis Sergio.

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Recensione


Nei 15 comuni trevigiani la superficie viticola della DOCG prosecco, fra incentivi regionali e marketing per l’esportazione, si è moltiplicata dal 1970 di quasi 6 volte producendo degrado ambientale e della salute pubblica.
Le attività svolte in tutto il territorio del Prosecco si caratterizzano per mancanza completa di attenzione per la biodiversità privilegiando, in modo a dir poco primitivo, valutazioni unicamente economiche, disconoscendo qualsiasi attenzione per l’ecologia, a cominciare dalle caratteristiche di Vitis vinifera, che dovrebbero guidare qualsiasi seria politica vinicola e della protezione del territorio, devastato da disboscamenti e banalizzazione paesaggistica".   (cit_ Analisi ecologica del Protocollo DOCG Prosecco 2018)

Nella ricerca sono stati esaminati gli impatti ambientali dei prodotti e delle sostanze utilizzate nel territorio e analizzata la sostenibilità ecologica del sistema Prosecco.

Pietro Massimiliano (Max) Bianco
Dal 2005 è Ricercatore dell'Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA) Dipartimento Monitoraggio e Tutela Ambiente e Conservazione Biodiversità, Servizio sostenibilità, pianificazione territoriale, aree protette e tutela paesaggio.
È consulente di European Consumers e membro del consiglio direttivo di PAN (Pesticide Action Network) Italia.
È il curatore del documento Note sull'inquinamento da pesticidi in Italia, stampato e distribuito da Marcia Stop Pesticidi.


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